29 мар. 2012 г.

Осло. Часть 1. Первое знакомство.


Осло - столица и самый крупный город Норвегии с населением более 600 тысяч человек (примерно 12% от всего населения страны).

Но в начале несколько слов про дорогу, которая нас привела в Осло. Если в северной Норвегии дороги очень узкие, то здесь на юге это совсем не так. Вся дорога очень качественная, новая. По подъезде к Осло есть даже платный участок. Плата за проезд взимается не бабушками в будке, а автоматикой. Есть два варианта: остановиться и заплатить; проехать без остановки. Второй вариант возможен при наличии на автомобиле специального "радиомаячка", который позволит без остановки машины ее идентифицировать и в каком-то автоматическом или полуавтоматическом режиме списать нужную сумму денег с определенного счета. Но такие детали мне уже неизвестны. Заплатить за проезд на месте можно наличными (монетами) или банковской картой. Стоимость проезда для лекговых автомобилей 35 NOK (норвежских крон). При всем при этом на пункте оплаты нет никаких закрытых шлагбаумов или механических барьеров - самые наглые могут проехать и так.

На подъезде к Осло трафик существенно увеличивается, чувствуется, что впереди - столица.

Самое первое и мощное впечатление на нас, впервые въехавших в Осло, произвели туннели. Их тут очень много больших и маленьких. Туннели отлично разгружают центр города от транзитного транспорта, так, например, можно заехать в город, нырнуть в туннель, проехать буквально за считанные минуты весь центр, и вынырнуть на другом конце города. А можно и в нужном месте в центре города, так как в туннелях есть перекрестки.

Фото с сайта maps.google.com


И даже круговое движение.

Фото с сайта maps.google.com

А есть еще множество коротких и неподземных туннелей. Но вернемся на свежий воздух.

Прямо на берегу фьорда стоит вот такое интересное здание. Это оперный театр.


Начав в 2003 году, здание было построено в 2007 году. Оно явилось ответом датчанам на их ультрасовременную оперу, и должно было стать еще более ультра. Его стены-крыши, по которым можно гулять опускаются к самой воде.


К сожалению, нам так и не удалось там погулять, так как погода не позволила.

Штаб квартира ИТ-компании Visma. Несколько напоминает пришвартовавшийся к берегу круизный лайнер.


А вот и настоящий паром Color Fantasy, который ежедневно ходит из Осло в немецкий Киль.


В разных местах города на берегу фьорда можно встретить несколько таких "парковок" для частных яхт и лодок.



Такой вид отдыха очень популярен среди жителей Осло.



В центре города очень много подъемных кранов, видно, что город строится.


На фотографии выше можно увидеть штаб-квартиру PricewaterhouseCoopers в Осло. Вот это же здание несколько ближе.


А далее отправляемся в прогулку по центру Осло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий