26 мар. 2012 г.

Швеция. Часть 2. Сундсвалль, Эрншёльдсвик, Уппсала.


Автомагистраль, как ей и положено, проходит в стороне от больших городов, но в некоторых городах она все таки присутствует. И пусть они не самые крупные и известные, но каждый из них чем-то запомнился.

На своем пути очень хотелось заехать в Стокгольм и, в итоге, мы до него не доехали всего километров 50, но поскольку мы были ограничены во времени, то решили, что посещение столицы Швеции состоится в другой раз, поскольку просто проехать через город совсем неинтересно. Поэтому все еще впереди.

А здесь будет несколько слов про другие города, в том числе и о том, где мы остановились на ночь.


Сундсвалль

Остановка на ночлег в Сундсвалле была запланирована заранее. И заказана гостиница заранее.

В город мы въезжали уже поздно вечером, поэтому в первый день разглядеть его не получилось. Навигатор повел нас в сторону от центра по небольшим и узким улочкам и, в итоге, привел прямо к дверям гостиницы Södra Bergets Vandrarhem.


Мы предупредили заранее, что приедем поздно, так как ресепшен работает только до 19 часов, поэтому нас любезно дождались. По факту оказалось, что это не гостиница в полном смысле слова, а как бы общежитие, так как многие постояльцы живут тут уже продолжительное время. Одним словом, гостиница нам понравилась и было принято решение остановиться здесь же на обратном пути, но на нужные нам даты не оказалось свободных мест.


В отличие от Финляндии в Швеции в недорогих гостиницах очень часто постельное белье не включается в общую стоимость и за него необходимо платить дополнительно.


Со двора нашей гостинцы видна другая гостиница Hotell Södra Berget, которая построена на самой высокой точке города и, как говорят, дает своим постояльцам насладиться фантастическим видом на город. Кстати, Södra Berget = Южная гора.



Район, в котором мы остановились, оказался весьма уютным и тихим малоэтажным жилым сектором.



 В одном из дворов мы увидели куст сирени и специально остановились, чтобы впервые в этом году вдохнуть ее ароматы.


Здесь видно, что в городе присутствуют и многоэтажные дома.


Центр города, расположен как бы внизу у самой воды. Кстати, Сундсвалль - морской город, так как стоит на берегу Ботнического залива. Здесь много старых зданий.


Эрншёльдсвик

Название этого города удалось запомнить наверное раза с двадцатого. Дорога проходит прямо через этот город и находится он севернее Сундсвалля, поэтому побывали мы в нем раньше. Город оставил два ярких воспоминания, во-первых это аквапарк, в котором водные горки размещены снаружи здания...

Фото с сайта maps.google.com

... и лыжный трамплин, который расположен прямо в центре города.

Фото с сайта maps.google.com

В целом город достаточно спокойный.


Остановились на заправке с видом на такие трубы и весьма стойким неприятным запахом.


Уппсала

Уппсала - это весьма крупный и возрастной (с 1164 года) город недалеко от Стокгольма. Навигатор предлагал нам свернуть на запад, но мы специально проехали дальше, чтобы посмотреть на город.



Уже стало привычным часто видеть велосипедистов.


Если на секунду забыть, где ты находишься, то можно подумать, что это у нас.


Останавливались, чтобы купить свежих продуктов в супермаркетах Coop. В Уппсале поразил вариант самого полного самообслуживания. На входе в магазин вместе с тележкой можно взять специальный ручной сканер, которым сам сканируешь весь приобретаемый товар. После этого подходишь к "кассе" без кассира, вставляешь сканер с соответствующее место, получаешь сумму, самостоятельно платишь банковской картой. Вот такое вот полное доверие.


Еще одно наблюдение сделали на кууповской парковке. При въезде на парковку возле каждой из четырех линий стоят знаки с изображением слона, льва, обезьяны и попугая. Такие же знаки стоят на другой стороне парковки возле магазина. Такие себе названия "улиц", чтобы было проще найти свою машину. "Ты где?", "Я на обезьянней линии в центре". :)


На этом про Швецию пока все. Едем дальше в Норвегию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий