26 мар. 2012 г.

Швеция. Часть 1. Дороги



На нашем пути в Осло мы проехали Швецию от самого ее севера до почти самого юга. И несмотря на то, что большую часть страны мы увидели из окна автомобиля, свое мнение о том, с чем встретились, сформировали.

Сначала расскажу о дорогах и о том, что с ними связано. А потом и о городах, в которых побывали.

Дороги в Швеции оказались более качественными, чем в северной Финляндии. Особенно это замечаешь на обратном пути, когда из Хапаранды попадаешь в Торнио и далее по трассе. И дело не только в качестве дорожного покрытия, но и в целом ряде других дорожных факторов.

Дороги достаточно широкие, даже на севере Швеции. Обочины также заасфальтированы и очень чистые. Мы ехали по трассе E4, которая проходит с севера на юг до Стокгольма и далее до Хельсингборга. По нашей терминологии это федеральная трасса.


В конце 90-х годов в Швеции была принята государственная программа "нулевой смертности на дорогах". По этой программе на дорогах стали ставить разделительные линии, которые должны защитить от выезда на встречную полосу. Выглядит это вот так.

Фото с сайта maps.google.com
Для меня осталось загадкой, как им удается избежать "трамвайной" проблемы, ведь если кто-то один остановится, скажем из-за неисправности, то объехать его никак не получится.


Южнее, где трафик более интенсивный, дорога превращается в магистраль.



Ограничение скорости на таких дорогах 110 км/ч. Кстати, по поводу ограничений и контроля за скоростью. На дороге очень много встречалось камер слежения за скоростью. Внешне они выглядят очень симпатично и где-то похожи на светофоры.


Не уверен, но когда нарушаешь, то они подмигивают тебе своим желтым глазом. Очень понравилось то, что все, абсолютно все камеры стоят "по делу". Не встретили ни одной, которая установлена просто в лесу на безлюдном месте. Все они стоят, как правило перед каким-нибудь перекрестком или населенным пунктом. Более того, перед каждой камерой метров за 300 стоит предупреждающий знак о контроле за скоростью. Но и это еще не все. Каждый знак сопровождается знаком с указанием текущего ограничения скорости, чтобы не нужно было судорожно вспоминать, какой там был скоростной лимит.

Фото с сайта maps.google.com

Сразу вспоминается фраза героини фильма Москва слезам не верит: "Сразу видно, интеллигентные люди - заранее предупреждают".

На дорогах очень много кемперов (машина-дом или прицеп-дом). Такой вид туризма очень популярен. А в Швеции также достаточно часто встречали прицепы для перевозки лошадей.


Глядя на машины вне населенных пунктов, сделал такое наблюдение. Примерно каждая четвертая машина на дороге это Вольво, что и неудивительно. В основном машины европейских брендов, почти нет "американцев", из азиатских чаще встречаются корейские, чем японские. Отечественных машин за всю дорогу не встретили ни одной, один раз попался на глаза Логан, и тот с питерскими номерами.

Проезжали Швецию в субботу, выходной день, была хорошая солнечная погода. В населенных пунктах и недалеко от них, встречали много машин 60-70-х годов. Многие из них были с откидным верхом. В машинах сидят молодые люди и по всему видно, что они тут просто катаются.


Как нам потом объяснили, в настоящее время это достаточно популярное занятие у молодежи, приобретать старые машины и на них "рассекать".


Очень удивила и порадовала одновременно работа светофоров. Они регулируют движение в зависимости от реального трафика на дороге, а не по заранее заданному алгоритму. Когда поздно вечером въехали в Сундсваль, то нам практически не пришлось останавливаться на светофорах, так как они переключались на зеленый именно в тот момент, когда мы подъезжали к перекрестку, и "закрывались" сразу же красным светом у нас за спиной. Только один раз пришлось остановиться и то только потому, что другой автомобиль подъехал к перекрестку раньше нас, и нам загорелся зеленый сразу же, как тот покинул перекресток. Удобно.

Отдельно хочется сказать и про удобство отдыха во время поездки. На дороге очень много стоянок и стояночек. Начиная от вот таких миниатюрных...



... до целых комплексов с заправками, кафе и местами для, так сказать, культурного отдыха.




Перед каждым более менее крупным городом есть такие стоянки с информацией для туристов.




Там все очень чисто, опрятно и приятно.



Отдельных восторгов заслуживают туалеты. Стоит очень аккуратный самодостаточный домик. Причем это все в лесу, рядом никого нет.


Внутри есть свет, теплая вода, салфетки. Нет грязи, запаха и мусора. Открываешь дверь - включается вентилятор. Вот так выглядит мужское "отделение".


Конечно же есть и комната для инвалидов. С торца отдельная дверь для опустошения туалетов, установленных в машинах-домах, у нас такого точно нигде нет.




Вернемся к дороге. Магистраль позволяет ехать достаточно быстро и свободно. Здесь тоже хватает водителей, которые едут со скоростью значительно выше, чем 110 км/ч. Как правило, вдоль всей дороги, проходящей через лес, установлен забор в виде металлической сетки. Сделано это для того, чтобы защитить дорогу от животных (ну или наоборот животных от дороги), особенно от лосей. Увидеть нам никого так и не удалось, но говорят, что их тут хватает. Встречаются и уже побитые машинами зверьки размером со среднюю собаку. Кто это такие не скажу.


Уже ближе к Норвегии дорога становится "обычной" двухполосной. А я себя поймал на мысли, что после магистрали по такой дороге ехать даже интереснее и чисто психологически кажется, что проезжаешь большее расстояние. На многих дорогах, в том числе и в Финляндии, и в Норвегии сделаны вот такие специальные неровности на разделительной полосе, чтобы машина вибрировала и шумела, когда наезжаешь на них колесом, выезжая из своей полосы.


Говорить "спасибо" миганием аварийки пропустившему тебя водителю здесь также принято. Мотоциклисты выражают это поднятием руки вверх. В отличие от нас, шведы на такую благодарность отвечают "пожалуйста" морганием фар.

Придорожный пейзаж вне населенных пунктов и лесов, как правило, очень аграрный. Много полей, часто пасутся коровы, лошади.





Природа мало чем отличается от нашей.


А вот сельские домики на наши совсем не похожи.




В городах с выходом к морю можно увидеть яхты.


В одном месте нам встретился вот такой необычный монумент.



А как выглядят более крупные города, читайте дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий