21 февр. 2012 г.

Северная Норвегия. Альта. Краеведческий музей


Одной из главных достопримечательностей Альты является долина петроглифов (древних наскальных рисунков). Они были обнаружены в 70-е годы 20 века. На сегодняшний день их количество насчитывает около 5000 и они занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наскальные рисунки действительно древние, самые ранние из них датируются 4200 г. до н.э. В месте их наибольшего расположения организован их культурный просмотр, где туристы перемещаются по специально построенным деревянным дорожкам. В этом месте введен полный запрет на любое строительство. Петроглифы реставрируются и поддерживаются в хорошем состоянии. Именно в этом месте, чуть в стороне от города, и разместился краеведческий музей.


Петроглифы действительно играют роль местного бренда. Именно наскальный рисунок стал логотипом Финнмарк Колледжа (Университета).


 До этого логотипом являлась летящая птица.

Фото с сайта www.ffk.no

Знаю, как минимум, еще один логотип основанный на петроглифах. Был такой международный проект Barents Specialists, в котором участвовали представители России, Норвегии, Швеции и Финляндии. А поскольку первое учредительное собрание проходило в Альте, то в качестве логотипа предложили и утвердили вот такое изображение.




Вернемся к музею.


Как и положено краеведческому музею много внимания уделено традиционному образу жизни и быту, который существовал до современной индустриальной цивилизации. Это, так сказать, многоцелевые сани, в которых в качестве тяговой силы использовались олени.


Волокуши. На фото на заднем плане видно их назначение и использование.


Деревянная лодка обтянутая кожей. На таких выходили в море.


Много экспонатов рассказывают о второй мировой войне. Причем в этом музее о войне рассказывается, как об историческом событии, без всяких оценок. Здесь представлен макет, изображающий атаку на немецкий линкор Тирпиц, который практически всю войну провел у этих берегов и в Альтафьорде в том числе, и был потоплен недалеко от Тромсе.


Вообще, о войне больше рассказывается в музее в Киркенесе. Приведу здесь несколько фотографий оттуда.

Во время войны Норвегия была оккупирована Германией и использовалась в качестве плацдарма для нападения на Советский Союз (Мурманск) и морские конвои, поставлявшие по Баренцевому морю оружие от союзников. Поэтому и отношение у норвежцев к немцам было соответствующее. Освобождение советскими войсками северной Норвегии воспринималось и сейчас воспринимается, как настоящее освобождение без каких-то оговорок. В самом Киркенсе на высоком месте стоит памятник Советстскому Воину-освободителю. Его небольшая копия экспонируется в музее.


Рядом с памятником сохранился старый рудник, который во время войны использовался как жилище и бомбоубежище. Сейчас это тоже часть музея, который можно посетить и даже посмотреть документальный фильм прямо там под землей, где оборудован небольшой зрительный зал.


В самом центре установлен настоящий советский штурмовик Ил-2.



В Киркенесе существовало партизанское движение.


Здесь же в музее под заголовком "Борьба за души" представлены немецкие агитационные плакаты. Вот так я впервые увидел антисоветскую пропаганду. Целиком все привести здесь не могу, чтобы не получить обвинения в свой адрес, но отдельные части, пожалуй, можно.

ВНИМАНИЕ! Изображения ниже не являются агитацией или пропагандой, а лишь изображением выставленных музейных экспонатов!





На этом, про киркенеский музей все.
И про музей в Альте, пожалуй, тоже.


Комментариев нет:

Отправить комментарий