10 февр. 2012 г.

Северная Норвегия. Alta



Альта - самый крупный город в губернии Финнмарк (область по-нашему). Раньше я всегда считал, что именно Альта является столицей губернии, но, как выяснилось, формально столицей считается городок Вадсе на самом севере с населением 6 тысяч человек. Еще одним открытием для меня было то, что Альта расположена севернее Мурманска, находится на 70-й широте (Мурманск на 69), хотя визуально по карте, кажется южнее.


До Альты можно доехать двумя путями, но самый короткий через Финляндию. В этот раз мы решили заехать через Норвегию, потом на юг в Финляндию, а потом опять в Норвегию.Путешествие состоялось в начале мая, поэтому снег нас сопровождал на всем пути.

Сразу после пересечения границы на территории королевства Норвегия.



Альта не новый для нас город. Это было наше третье посещение, хотя стоит сказать, что предыдущие были краткосрочными и состоялись почти десять лет назад. Первый раз ехали туда на машине.

В целом дорога не доставила никаких проблем и неожиданностей. Пересечение границ между Норвегией и Финляндией прошло очень незаметно. В одном случае, если бы навигатор не закричал о превышении допустимой скорости, то мы бы и не заметили, как из Норвегии въехали в Финляндию.

Самым запоминающимся за всю дорогу был, пожалуй, каньон возле самой Альты. О его существовании до этого мы не знали. Появляется он очень неожиданно. Зрелище очень впечатляет и восхищает то, как построили эту дорогу.



На отвесных скалах смонтированы сетки, которые, по всей видимости, должны охранять дорогу от падения камней, хотя от настоящего камнепада, как мне кажется, они вряд ли спасут.




По северонорвежским меркам Альта очень крупный город - почти 20 тысяч жителей. У города четко выделен центр, в котором располагаются основные социальные объекты, такие как торговые центры, больница, университет, гостиницы. Вокруг располагаются жилые районы, застроенные в основном частными домами. Все дома в Альте невысокие. Пожалуй, самым высоким зданием является шестиэтажная гостиница в центре.

Вот так, например, выглядит здание небольшой частной клиники. Правда вид со двора.



Недавно стали строить высокие для Альты четырехэтажные жилые дома, в которых, как говорят, все обустроено по высшему разряду.

Фото с сайта maps.google.com

Частные дома, как правило, двухэтажные, причем второй этаж либо вверх, либо вниз.



Есть дома, которые выглядят, как одноэтажные, но фактически существует цокольный этаж, который подвалом никак не назовешь, так как это полноценный жилой этаж, даже с небольшими, но все таки окнами. На таких этажах могут разместить спальню, кабинет, вспомогательные комнаты (комната для стирки, сушки, размещения обогревателя) и даже сауну. У многих в домах есть камин. Практически на каждом доме висит спутниковая "тарелка".



Как таковых дворов, огороженных забором здесь нет.


У каждого дома стоит мусорный контейнер. Причем осуществляется раздельный сбор мусора. Каждый вид мусора (стекло, бумага, пластик, металл и прочее) упаковывается в специальные большие мусорные пакеты разного цвета, поэтому близкое для нас понятие "мусорное ведро на кухне" здесь выглядит совершенно иначе. Кстати, в общественных местах и на стоянках на дороге установлены вот такие большие мусорные контейнеры, которые вкопаны глубоко в землю, о чем предупреждает надпись на нем.


Альта располагается на берегу Альта-фьорда (Altafjorden), длина которого 38 км, в устье реки Альта. Наличие рядом воды, которая зимой не замерзает, дает почти сто-процентную влажность воздуха даже зимой. В мороз -25 градусов находится на открытом воздухе больше 5-10 минут почти нереально. Поэтому перемещаются по городу на автомобилях, кстати, очень неспешно даже летом.




Вот так фьорд выглядит зимой. Температура воздуха около -25 градусов. Пятна на фотографии - это блики от стекла, так как фото делалось через окно. Январь 2002 года.


В продолжение темы о воде. Питьевая вода, которая подается по водопроводу в дома,  во всей Норвегии очень чистая, ее можно пить прямо из под крана. Но самой чистой водой во всей стране признана вода в Альте. Город снабжается водой из подземной реки, которая располагается прямо под рекой Альта. Наша знакомая, уехавшая из России и живущая в Альте уже 11 лет, заметила, что за это время у нее практически исчезли проблемы с зубами. С ее точки зрения во многом это заслуга местной воды.



Со стороны суши город окружен горами, хоть и невысокими. Благодаря такому размещению в Альте формируется свой микроклимат.


Недалеко от города есть небольшой парк, в котором оборудованы горнолыжные склоны. У многих жителей есть снегоходы, которые они используют для прогулок, причем далеко не всегда снегоходы каждый раз везутся домой, вполне нормальным является оставить его прямо в лесу до следующих выходных.


Норвежцы очень заботятся о своей природе. К вопросам загрязнения подходят очень серьезно на совершенно разных уровнях. Начиная от того, что не выбрасывают мусор где попало, и заканчивая различными государственными программами. В Норвегии на законодательном уровне запрещено строительство тепловых и атомных электростанций, используются только гидроэлектростанции и приливные электростанции, что впрочем при наличии достаточного количества гидроресурсов и практически полном отсутствии тяжелой индустрии они могут себе позволить.

Норвежцы небезосновательно считают, что живут в очень чистой стране. Более того, такой привычный и естественный для всех нас ритуал, как мытье рук после улицы, у них отсутствует напрочь даже в школах и детских садах. На все замечания у них один железный аргумент: "Норвегия - чистая страна". Хотя все таки в последние годы появились призывы мыть руки перед едой, но они возникли в качестве ответа на опасность распространения свиного и птичьего гриппа. Так что мотивация тут скорее из разряда "надо что-то сделать".




Уклад жизни у местных жителей - очень спокойный и крайне неспешный. Здесь никто и никуда не торопится, ни на дорогах, ни в магазинах. Увидеть кого-то ругающегося или кричащего так ни разу и не удалось. При этом норвежцы, живущие на севере, очень мобильны, с легкостью перемещаются по стране и много летают самолетом. Поскольку железнодорожный транспорт в Норвегии не развит (а на севере его вообще нет) воздушное сообщение очень востребовано. Аэропорты есть даже у небольших городов/поселков с населением в несколько тысяч человек и при этом они не простаивают, например в Ботсфьорде с населением 2300 человек. Для сравнения из Альты в Осло ежедневно выполняется 2-3 рейса. Считается вполне нормальным слетать на работу в другой город и вечером вернуться домой. Общались с одним из преподавателей Университета, который рассказывал, как он летал в Хаммерфест, чтобы провести занятие, и этим же вечером возвращался домой.

Аэропорт в Альте находится практически в самом городе. Вот здесь за невысоким забором из сетки взлетно-посадочная полоса. Застать взлетающий или приземляющийся самолет не удалось.


До сих пор для меня остается загадкой, чем же все таки живет город. Промышленности тут нет никакой, морского порта тоже, рыболовством в промышленных масштабах тоже никто не занимается, широко известной норвежской нефтью не пахнет, из транспорта только аэропорт и автобусы местного значения. Но тем не менее люди чем-то заняты, работают в торговле, образовании, сфере услуг наверное где-то еще. Все более-менее гармонично. Вот с чем тут реальный напряг, так это с медициной.

В городе есть больница, но на весь город работают только два десятка врачей общей практики, и ВСЕ! Есть скорая помощь, которую тут принято вызывать только в случае угрозы для жизни. Да, наверное, у них здоровье крепче и болеют они меньше, но все таки. В городе вообще нет роддома. Здесь могут оказать, какую-то базовую помощь, но многие женщины предпочитают ездить рожать в Хаммерфест. Поэтому приезжающие из России медицинские работники тут очень востребованы.

Фотографий центра города не будет. Будут просто несколько видов с окраин с небольшими комментариями.

Фьорд во время отлива. Местами берег достаточно пологий, поэтому вода уходит на несколько десятков метров.


Как видно, песка на береге нет. Не юг все таки :-). Во время отлива можно увидеть вот такие водоросли. Как они называются не скажу, ибо специалистов по литорали среди нас нет.


Судя по всему, каким-то сельским хозяйством здесь тоже занимаются. Но это единичные случаи.


Дороги в Северной Норвегии строятся вдоль фьордов, отсюда они петляют самым причудливым образом. Именно поэтому, когда у местных спрашиваешь расстояние между городами, то они всегда называют два числа - напрямую и по дороге, и часто второе больше первого почти в два раза.



Иногда дорога забирается в горы.


Дороги в северной Норвегии очень узкие, как таковой полноценной обочины нет вообще. Когда впервые попадаешь на такую дорогу, то разъезд со встречной фурой несколько добавляет острых ощущений. Но потом к этому привыкаешь. Еще норвежские дороги славятся своими тоннелями, но об этом в другой раз.





Традиционная расцветка норвежских домиков - красный с белым.


Таких домов тут великое множество. Даже небольшие сарайчики и те выдают свою национальную принадлежность.



В окружающих лесах (если их можно так назвать) много сосен, хотя и лиственных деревьев хватает.



Здесь видно насколько далеко от берега может уйти вода во время отлива.


А в завершении жизнеутверждающая тема. Вот такую замечательную композицию, изготовленную из дерева, увидели в норвежском доме. Фотографировали на телефон.



А еще в Альте есть Университет и краеведческий музей. Про них читайте отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий