1 февр. 2012 г.

Северная Финляндия. Часть 4. Арктик Сафари




Одним из видов туристического отдыха, который предлагают в Северной Финляндии - это участие в Арктическом сафари. Несмотря на громкое название, все достаточно цивильно и разнообразно. Сегодня местные туристические компании могут предложить много вариантов активного отдыха в сочетании со знакомством с природой, обычаями и историей Лапландии. Вот, пример одного из них.

Расскажу об одном зимнем туре, в котором удалось поучаствовать несколько лет назад.



Приехав в офис туристической компании, нам всем предложили переодеться, так как все основное действие будет происходить на улице. Были предложены теплые комбинезоны, зимние ботинки с теплыми носками, шапки и рукавицы.


После этого, все мы, похожие на астронавтов, грузимся в автобус и едем за город.


Первая остановка - оленья ферма. Здесь демонстрируется быт коренных народов Лапландии, собственно, сами олени. Олени здесь домашние, спокойные, привычные к многочисленным туристам, которых они катают самостоятельно, без "рулевых" из сотрудников фермы, по заранее определенному и огороженному маршруту.


Здесь, кстати, все сделано из дерева. Никаких металлических заборчиков, ограждений, сеток - только дерево.

Затем, так сказать, культурная программа. Гостей приглашают пройти в построенный чум (типа традиционное жилище, но сделанное из полированной доски), в центре которого уже разведен костер.


Здесь, "местный" житель, одетый в традиционную одежду рассказывает какие-то истории, говорит о традициях. А после этого с каждым из туристов производит лапландский (саамский) ритуал посвящения.


Каждому на лбу рисует знак оленя.


Познакомившись и сроднившись в саамами, едем дальше на ферму сибирских лаек (хаски).

Одна из них встречает нас прямо на крыше, куда с легкостью забирается самостоятельно.


Лайки очень приветливые и симпатичные.


Щенки ходят по территории без привязи.


Лаек разводят здесь для того, чтобы использовать их в качестве ездовых собак. Собачья упряжка, оказывается, очень мощный вездеход. Сани с запряженными собаками, рвущимися в гонку, взрослый человек не в состоянии удержать на месте, поэтому сзади у саней есть специальная веревка, которой сани привязывают к дереву - такой себе стояночный тормоз.



Первоначально в программу сафари была включена еще и поездка на снегоходах, но в силу того, что зима оказалась малоснежной, снегоходы пришлось отменить.

На этом пока все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий