25 янв. 2012 г.

Северная Финляндия. Часть 3. Деревня Санта Клауса


Лапландия - родина и место постоянного проживания Санта Клауса. Именно здесь, недалеко от Рованиеми располагается его резиденция, которая именуется Деревней Санта Клауса.



Деревня Санта Клауса - это яркий пример того, как можно делать деньги из воздуха. Кроме географического положения и красивой сказки здесь больше нет ничего. Располагается она в месте, где пересекаются Полярный круг и дорога, идущая с севера на юг, чуть севернее (8 км) Рованиеми. Вот и все обоснование. Взяли и решили, что именно здесь живет Санта Клаус. Кстати, по-фински, он называется Йоулупукки.

Сама деревня представляет собой комплекс из нескольких построек, в которых расположены собственно офис Санта Клауса, в котором он живет и принимает гостей, почта Санта Клауса, в которой можно отправить себе или своим друзьям открытку с его "подписью", магазины сувениров и подарков, кафе.


Столбиками с фонарями обозначена линия Полярного круга.



А вот здесь, собственно и располагается сам Санта Клаус, тут его офис.


Чтобы было видно издалека на крыше соответствующая надпись.


Раньше офис работал только в новогодний сезон и Санта Клауса можно было увидеть только зимой. Но сейчас он перешел на круглогодичный режим работы. О времени работы его офиса можно узнать на официальном сайте.

По-большому счету, для многих посещение именно офиса Санта Клауса и является конечной целью приезда в это место. Внутри располагается комната, в которой в соответствующем антураже, и сидит этот добрый старик. С ним можно поговорить. Поскольку публика вся интернациональная, то он знает пару фраз на разных языках, в том числе и на русском. Ну а чтобы остались воспоминания, тут же вам предложат сделать фотографию, за деньги, конечно же, причем не за копейки. Самому фотографировать строго запрещено.

Фотография с Сантой раньше стоила 30 евро, сколько стоит сейчас точно утверждать не берусь, на одном из туристических сайтов говорится, что фотография 30x15 будет стоить 17 евро.


Вообще, все вокруг пропитано коммерцией. Тут же в магазине сувениров и подарков можно приобрести всякие безделушки, вся ценность которых только и заключается в том, что куплены они в Деревне Санта Клауса. Такие же сувениры, как правило, можно купить в Рованиеми в несколько раз дешевле.


Единственным толковым сервисом, на мой взгляд, является Почта Санта Клауса. На этой почте вы можете выбрать наиболее понравившуюся вам открытку, написать на ней адрес, заплатить какую-то денежку (около 5 евро) и она придет по указанному адресу от самого Санта Клауса.


А в целом, подводя итог, могу сказать, что Деревня Санта Клауса, это то место, где стоит побывать только один раз, чтобы говорить потом: "А я был там!". Это очень показательный пример того, как можно зарабатывать деньги буквально из ничего. Кроме Деревни я знаю только одно место, где из еще большей пустоты извлекают выгоду. Это Нордкап в Норвегии, который считают самой северной точкой Европы, хотя он таковым и не является. Вот там, кроме голых скал, неприветливого моря и небольшой смотровой площадки больше нет ничего, но тем не менее ежегодно его посещают толпы туристов.


Напоследок, несколько сооружений, которые запоминаются.

Это глобус, сделанный из камня. На самом видном месте - Лапландия. Шарик располагается прямо на линии Полярного круга.


А это столб, который фотографируют, наверное, все туристы. На столбе указатели с направлениями и расстояниями до известных городов.


А вот так эта же Деревня выглядела в декабре 2003 года.

Это, собственно, офис Санта Клауса.


Почта.


Линия Полярного круга. Столбиков еще нет, вместо них скромные фонари. В центре стоит новогодняя елка.



Столб с указателями, сфотографированный с другой стороны


В двух километрах южнее Деревни есть еще Санта Парк, который располагается в пещере. Живьем там никогда не был, лишь слышал рассказы других, поэтому ничего про него говорить не буду.

Вообще, в Рованиеми и вокруг него много чего связано с Санта Клаусом. Есть официальный торговый центр Санта Клауса, есть Санта Клаус отель (пятизвездочный отель, в котором, как только он открылся, номера в новогодний сезон были расписаны на несколько лет вперед). Есть даже футбольный клуб Санта Клауса.

Помимо этого, будучи в Рованиеми, можно поучаствовать в Арктик сафари.

Комментариев нет:

Отправить комментарий