13 янв. 2012 г.

Северная Финляндия. Часть 2. Рованиеми






Рованиеми - столица Лапландии, самой северной финской губернии (области по-нашему). Расположен на 8 км южнее Полярного круга. С недавнего времени, город знаменит тем, что стал самым крупным по площади городом в Европе. Случилось это потому, что в 2006 году в состав города включили близлежащие сельские поселения. Население составляет 60 тысяч человек.

"Федеральная" трасса, идущая с севера на юг, проходит прямо через город. Но благодаря удачному ландшафту дорога располагается, как бы в овраге (канаве) и городу не мешает абсолютно. В 2008 году в этом месте дорогу закрыли "крышей" и получился небольшой тоннель.



А сверху построили большой торговый центр Kauppakeskus Revontuli (Северное сияние), который получил статус официального торгового центра Санта Клауса.






В целом внутри все достаточно стандартно, площадь поделена на разные магазинчики, отделы и кафе.



Хотя в одном месте нас встретила неожиданность. Вместо очередного отдела была пустая площадь на которой происходило арт-событие. Каждому желающему выдавался белый камень небольшого размера, на котором маркерами можно было нарисовать, написать все, что угодно и после этого самому положить этот камень в любое место на отведенной для этого площади. Вот такая вот инсталляция. Суть и глубокий смысл всего этого мы выяснять не стали, но один свой камень положили.

Кстати, закрывая тему про магазины, хочется сказать, что отправляясь за покупками, убедитесь, что в этот день нет никакого большого праздника. Мы в один из своих приездов в Рованиеми попали на День матери. Было закрыто все. ВООБЩЕ ВСЕ. Мы уже привыкли к тому, что чем крупнее магазин (супер- гипер- и прочий маркет), тем меньше он закрыт, поэтому думали, что уж супермаркеты то всяко работают. Но нет, и они закрыты. Единственное, что удалось найти в состоянии "open", это был Макдональдс, который, кстати, расположен прямо напротив Revontuli. Так что продукты нам удалось купить только на утро следующего дня.

Рованиеми расположен на месте, где встречаются две реки Оунасйоки и Кемийоки. Через Кемийоки перекинут мост Jatkankynttila (Свеча сплавщика), который является визитной карточкой города. Его можно встретить, наверное, на всех открытках о столице Лапландии. На этой фотографии не самый удачный ракурс.


Вдоль реки расположена небольшая, без всякого пафоса, набережная. От набережной в центр идет улица, которая полностью пешеходная. На ней расположены магазинчики, торговые центры, есть даже гостиница и банк.


Обратите внимание на дизайн уличных фонарей. Светят отраженным светом.




А это самый центр.


Здесь же расположен еще один торговый центр Sampokeskus.


Здесь же на площади располагается информационный офис для туристов, в котором можно приобрести и такие милые сувениры.



Как и во всей Скандинавии очень развит велосипедный транспорт. И этому способствует наличие связанной с этим инфраструктуры.


На велосипедах ездят люди практически любых возрастов. А для транспортировки самых маленьких используют вот такие прицепы-коляски.


В нескольких местах пешеходную улицу пересекают дороги, по которым ездят автомобили. В этом месте стоят знаки, которые, на мой взгляд, имеют противоположное значение. Увидев такой знак, первое, что я подумал, это все, больше детей за руку держать не надо. А смысл-то как раз в обратном - пешеходная зона заканчивается, значит детей нужно держать двумя руками :)


Хотя, чтобы попасть под машину, тут нужно очень сильно постараться. В местах, где могут быть люди, водители ездят очень аккуратно и неспешно.

В Рованиеми есть очень мощный и уважаемый университет - Университет Лапландии, который очень активно участвует в международной деятельности, предлагает много программ для иностранных студентов, в том числе и студентам из России.


Мне, кстати, очень нравится их логотип - снежинка.


Стоит сказать еще об Арктикуме, так сказать, краеведческом музее. Расположен он на берегу реки Оунасйоки в здании с очень интересной архитектурой.



Основная его часть, как бы спрятана под землей, а стеклянная труба длиной 172 м разделяется автомобильной дорогой.

Фото с сайта www.arktikum.fi
Почему-то так складывается, что еще ни разу не удалось побывать внутри. Но все еще впереди...

Также впереди и Деревня Санта Клауса, куда мы отправляемся далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий