13 янв. 2012 г.

Северная Финляндия. Часть 1

Курица - не птица,
Финляндия - не заграница.



Попасть в Северную Финляндию можно аж тремя путями. Два - это переходы в Лотте и Салле, а третий путь - через Норвегию, получается несколько дальше, но некоторые предпочитают именно такой путь, так как считают, что дорога до норвежской границы на порядок лучше, чем до финской. Отчасти с этим можно согласиться, так как в отдельных местах "финская" дорога весьма убита, на нескольких небольших участках все еще лежит только щебенка. Но в целом, дорога пригодная для путешествия и открыта круглый год, чего лет 15 назад не было, так как весной дорога подтапливалась и закрывалась для проезда.



Это наша "финская" дорога.



Поэтому после 230 км по родной дороге, въехав на территорию Финской республики, первое, что бросается в глаза - это дорога. Ровная дорога, без ям, крутых поворотов, провалов и выбоин. Даже первые 50 км дороги от границы, так сказать, местного значения, по качеству покрытия на порядок лучше наших федеральных трасс.

Дорога не широкая, всего только две полосы, но она ровная и гладкая, с очень плавными поворотами, которые даже несколько убаюкивают.



В одном месте дорога неожиданно расширяется практически до 6 полос и прямой линией тянется около 1,5 км. Что это, точно утверждать не берусь, но есть предположение, что это какая-то бывшая либо резервная взлетно-посадочная полоса.



Скоростное ограничение на дорогах вне населенных пунктов по умолчанию 80 км/ч, но на дорогах очень часто есть знаки с ограничением 100 км/ч. В городе ограничение 50 км/ч. Кстати, переключение светофоров с зеленого на красный происходит весьма стремительно: зеленый моргает всего раза два или три, а на желтом светофор задерживается менее, чем на секунду. Поэтому для нас, привыкших проскакивать на моргающий зеленый, такой расклад достаточно непривычный и даже неприятный.

На дороге есть простенькие, однотипные, но весьма чистенькие стоянки. На некоторых есть туалеты, но в основном без них.



Зато на каждой стоянке в обязательном порядке установлен мусорный бак, который вкопан в землю метра полтора в глубину. Поэтому мусора вмещается в него больше, чем кажется. Такие же баки можно встретить и в Норвегии. Кстати, для меня осталось загадкой, как эти баки чистят.



На самой же первой стоянке после границы встретился бак вот с такой надписью.


Также практикуется раздельный сбор разного рода мусора: металл, стекло, пластик, бумага.


В целом все достаточно чисто, хотя мусор тоже встречается. Можно было бы это списать на многочисленных российских туристов, но сами видели, как подъехали фины, выбросили прямо на землю какой-то пакет с мусором, не обращая ни на кого внимания справили малую нужду и поехали дальше.



Вдоль дороги вблизи городов всегда есть специальная отдельная дорожка для велосипедов и пеших прогулок. Загородом можно увидеть проложенные трассы для снегоходов. Здесь даже поставили мостик через ручей.


По этим же трассам, да и просто так везде, где захочется, ходят олени.






В Финляндии не осталось диких оленей. У каждого оленя есть свой хозяин, но они находятся на свободном выпасе и очень часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО выходят на дорогу.




О своем появлении на дороге они никого не предупреждают, даже бывает, что выпрыгивают прямо на дорогу. Поэтому водителю нужно быть всегда очень внимательным.


Вот еще несколько фотографий с оленями на дороге.








Судя по следам на дороге, в этом месте олени появляются не в первый раз.


Ивало - это первый город (если его можно назвать городом), который встречается в Финляндии, если въезжаешь через Лотту, для нас какой-то заколдованный. Каждый раз, когда мы его проезжаем, там стоит пасмурная и сырая погода. Причем за 80 км до него еще на российской территории, и километров через 70 после него, как правило всегда солнечно. В общем, загадка.

На южном въезде в Ивало есть стоянка прямо на берегу реки Ивалойоки с почти набережной. Еще несколько километров после Ивало вдоль дороги присутствует велосипедно-пешеходная дорожка. На фотографии ее немного видно.

 
Дорога на юг до Рованиеми и дальше по нашим меркам может считаться федеральной трассой. Но ее загруженность крайне низкая. Машин очень мало, хотя, конечно, ближе к Рованиеми их становится значительно больше, но все равно с нашим трафиком это не сравнить. Не в очень большом количестве, но есть небольшие кафе и сувенирные лавки.



Встречались даже вот такие


Природа практически такая же, как и у нас.




Ну а мы едем дальше - в Рованиеми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий