30 мар. 2012 г.

Осло. Часть 2. Прогулка по центру


Свое более детальное знакомство с Осло мы начали с его центра. Самым центром города считается улица Karl Johans gate, названная в честь короля Швеции, а потом и Норвегии, известного как Карл Йохан, весьма, кстати, популярного в свое время в Норвегии.

На этой улице расположен королевский дворец (она в него упирается, ну или, наоборот, с него начинается), норвежский парламент - Стортинг, университет. Сама улица напоминает Арбат в Москве, так как частично является полностью пешеходной, на ней полно туристов, всяких кафе и продавцов сувениров.


Вот так она выглядит. На дальнем плане - королевский дворец.


Именно здесь проходят народные празднования, именно здесь Король и руководство страны обращалось к своему народу после трагических событий в Осло в 22 июля 2011 года.


Продается много сувениров.


Норвежский тролль вполне может подойти на роль бренда Норвегии.


Современные здания на этой улице почти не встречаются.


А те, что встречаются, очень хорошо вписываются в общий ансамбль.



Здесь же недалеко располагается Собор Осло - главная норвежская церковь. Здесь видна лишь часть здания.





Университет Осло - крупнейший и старейший университет в Норвегии. Был образован в 1811 году. Сейчас в нем обучаются почти 28 тысяч студентов и работают 6 тысяч преподавателей, занимает несколько зданий в городе. В этом историческом здании сейчас располагается юридический факультет.


Напротив университета располагается Национальный Театр (Nationaltheatret). На фотографии он виден с обратной стороны.


Перед фасадом театра небольшая площадь с вот такой большой клумбой.


И таким интересным фонтаном.



Прямо перед зданием норвежского парламента - Стортинга - начинается сквер.


Еще несколько фотографий с улицы Карла-Йохана (Карла-Юхана).




Гранд-отель – это самый фешенебельный отель высшего класса. В нем размещают прибывших на церемонию вручения Нобелевской премии мира лауреатов. Здесь же в Зеркальном зале устраивается банкет в их честь.


В этом здании располагается МИД Норвегии.

 
Живые скульптуры можно встретить в разных частях Осло. Эти люди, одетые в соответствующую своему образу одежду, стоят неподвижно и никак не реагируют на прохожих. Но если бросить в стоящую рядом емкость монету, "скульптура" поприветствует тебя лично каким-то небольшим движением или жестом.


Про "официальный" центр Осло пока все. Продолжаем прогулку по городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий