1 апр. 2012 г.

Осло. Часть 3. Прогулка по центру 2



Посмотрим на современный город.


Центральный вокзал в Осло располагается в самом центре (в здание вокзала упирается центральная улица Karl Johans gate). Однако присутствие железной дороги в центре города практически никак не ощущается. Ответ прост - туннели. Привокзальная площадь достаточно большая.


Здесь расположены трамвайная и автобусная остановки. На трамвайной остановке есть табло с указанием минут до прибытия следующего трамвая нужного маршрута. Причем эти цифры не номинальные, а реальные и корректируются в реальном времени. Сами трамваи выглядят вот так.


На транспорте (на бортах) практически отсутствует реклама. Трамвай, как оказалось, весьма удобный транспорт, так как едет по всему центру, включая узкие улочки. Проезд по нашим меркам недешевый. Если планируете ездить много, то лучше купить специальную карту Oslo Pass, которая дает возможность ездить в течение дня на всех видах общественного транспорта, включая паромчики, курсирующие между островами в Осло-фьорде, а также бесплатно посещать кучу всяких музеев и получать скидки на всякие муниципальные услуги.


Внутри трамвай выглядит единым целым, без разделения на первый и второй вагоны.


На остановках очень удобно организована посадка: тротуар и пол трамвая находятся на одном уровне с промежутком не более десятка сантиметров, поэтому детская коляска в трамвай заезжает, а не заносится - сам видел.

Из разных мест центра видно вот это здание.



Это Oslo Plaza - самое высокое здание в Осло, в нем размещается гостиница Radisson Blu, самая большая гостиница в Норвегии. Вот оно ближе.


Рядом располагается еще один транспортный узел - автобусный вокзал.


В очередной раз наблюдаем, что рядом со ступеньками всегда есть дорожка, по которой можно подняться/спустить на велосипеде, инвалидной коляске, проехать с детской коляской, ну и, в этом случае, с чемоданом на колесиках.

Большой торговый центр OsloCity соединен с автовокзалом пешеходным мостом.


Передвижение на велосипедах в городе всячески приветствуется. Для этого создаются все условия.


При отсутствии своего велосипеда, на вот таких специальных стоянках можно взять велосипед на прокат.


Это, конечно, не спортивный велосипед, но вполне себе полноценный городской транспорт индивидуального пользования, проблем с парковкой которого, уж точно не будет.


Туристы могут передвигаться и вот на таких экскурсионных автобусах.



Здесь в центре протекает небольшой ручей (на реку он явно не тянет, и каналом также не является, так как имеет естественное происхождение), на котором нам встретились какие-то водоплавающие птицы и байдарочник.


Большие новые здания и широкие площади соседствуют с небольшими тихими улицами.





На этой улице расположены маленькие магазинчики.



В Осло проживает достаточно много выходцев из Азии и Африки. Пакистанцы одна из самых крупных диаспор. В Осло выросло уже целое поколение этнических азиатов и африканцев, родившихся в Норвегии и искренне считающих себя норвежцами. Стоит сказать, что все они очень мирно уживаются с коренными жителями, нет никаких конфликтов или ущемлений чьих-то прав.






Общались с норвежцами, которые живут в, так называемом, пакистанском районе. Они говорят, что очень мирно и дружелюбно общаются с пакистанцами и нисколько не переживают за свое спокойствие в этом районе.


Встречается много небольших магазинов, торгующих свежими овощами и фруктами. Хозяева таких магазинов - азиаты. Местные жители предпочитают покупать овощи и фрукты именно в таких магазинах, а не в больших супермаркетах, так как качество продуктов выше, больше уверенности, что товар свежий.


В таких магазинах все построено на доверии. Все, что тебе нужно самостоятельно набираешь из лотков, расположенных на улице, а потом заходишь внутрь, где тебе все это взвешивают и ты расплачиваешься. Нет никаких "охранников", которые смотрят, чтобы никто лишней картофелины себе в карман не положил. По местным меркам это дикость.

В Осло располагается Изящная мечеть (Moskeen), которая была построена в 1985 году мастерами из Ирана, которые ее как-бы втиснули между домами.

За небольшим исключением город достаточно зеленый.








Зашли в один из дворов. Привычной для нас игровой площадки во дворе не нашли, есть только тротуар и несколько скамеек. Все остальное место занимает чистенький и аккуратный газон. И, конечно же, никаких припаркованных автомобилей.


Зато встретили отдыхающих и загорающих на поляне, расположенной прямо возле здания управления полиции.


На этом пока все.

Далее еще будут некоторые наши наблюдения из Осло, пригород, а также несколько музеев.

1 комментарий: