4 апр. 2012 г.

Осло. Лисакер


Лисакер (Lysaker) - пригород Осло в его западной части. Хотя пригородом его можно назвать весьма условно, так как передвигаясь по городу никакой границы не замечаешь. Просто город продолжается дальше. Правда проезд на автобусе с остановки в Лисакере стоит дороже, чем с соседней в Осло - пригородный тариф.

Лисакер известен тем, что в нем жил и работал известный норвежский исследователь Фридтьоф Нансен (Fridtjof Nansen). Сегодня это офисный центр и место проживания состоятельных граждан.



Офисные центры стали появляться в конце 1970-х годов, и сейчас здесь можно встретить большое количество всемирно известных и небольших компаний.





А также здесь расположен очень тихий район с узкими улочками и достаточно недешевыми домами.


Дома не огорожены каким-то высокими заборами.



Место здесь скалистое, поэтому дома стоят на разных уровнях.



Но это не мешает иметь в некоторых дворах бассейн или, например, теннисный корт.


Место здесь очень "зеленое".



Встречаются белки.




Говорят, что здесь живут даже барсуки.



Лисакер располагается на берегу фьорда, поэтому у некоторых есть прямой выход к воде со своего "двора".



На берегу очень много яхт и катеров. Хотя это характерно не только для Лисакера, но и для всего Осло. Можно встретить несколько крупных "парковок" для таких маломерных судов. Это не очень большая, мест на 60-70.




Яхты самые разные.





В хорошую погоду шум от лодочных моторов не прекращается и трафик здесь весьма внушительный.






Здесь же проходит маршрут больших паромов.


Есть и "остановка" водного общественного транспорта - местных паромов, которые курсируют между многочисленными островами во фьорде.



Такой транспорт здесь популярен и весьма востребован.



Относительно недавно на самом берегу построили несколько многоэтажных домов и превратили набережную в тот вид, который она имеет сейчас.



На набережной, которая представляет из себя один большой пирс, расположились магазины и кафе. В хорошую погоду посетители сидят прямо на улице.


Помимо этого оборудованы места для купания, хоть это и не юг, но вода прогревается достаточно. Но все таки купающихся людей увидеть не удалось, зато много рыбаков, которые небезуспешно ловят рыбу.


Но летом 2012 года на этом пирсе появился новый знак...


... и рыбаки исчезли.


Зато появилась вот такая скульптура, которая называется "Тишина".


Рядом (хотя формально это уже не Лисакер, а Осло) есть небольшой пляж. Когда нельзя купаться, можно отдохнуть и вот так.


Недалеко от пляжа есть школа, у которой есть такое футбольное поле. Если очень постараться, то, наверное, мяч можно и до воды добить.


А еще в Лисакере есть усадьба Фридтьофа Нансена, в которой сейчас располагается научный институт, носящий его имя. Но об этом будет отдельный рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий